Trägerwerk Soziale Dienste Mecklenburg-Vorpommern

Kita "Feldmäuse" Ramin

Dorfstr. 23 . 17321 RaminKita-Leitung: Frau S. Moll+49 39749 20450+49 39749 297194

Wir sind eine kleine Kita auf dem Lande, mit einer Kapazität von 25 Kindern.

Unser Haus verfügt über zwei Gruppenräume (einen Spielraum und einen Schlafraum, der auch als Bewegungsraum genutzt wird), eine Garderobe, einen Flur, einen Waschraum, eine Küche und ein Büro.

Das Außengelände hat eine Fläche von 516m².

Auf dem Spielplatz befinden sich verschiedene Spielgeräte.

Obstbäume spenden im Sommer Schatten und versorgen die Kinder mit Äpfeln, Birnen und Pflaumen.

Wir sind ein kleines Team von drei Mitarbeiterinnen (zwei staatlich anerkannte Erzieherinnen und eine Wirtschaftskraft)

Bei uns spielen und lernen Kinder von 2 Jahren bis zum Schuleintritt zusammen in einer altersgemischten Gruppe.  Die täglichen Angebote werden dem Entwicklungsstand der Kinder angepasst und  in kleineren Gruppen durchgeführt.

Projekte

Unsere Projekte beziehen sich auf die wechselnden Jahreszeiten( Klima, Vegetation  und Tierwelt im Laufe des Jahres).

In die Angebote fließen die Inhalte der Bildung für nachhaltige Entwicklung mit ein z. B.

Projekte  - Umgang mit Ressourcen und Projekte- miteinander Leben: Toleranz, Empathie, soziale Gerechtigkeit, Normen und Werte

3 Wochen während der Sommerferien

Zwischen Weihnachten und Neujahr

Besonderes

In unserer Kita werden zur Zeit 16 Kinder mit polnischer Herkunft betreut. Wir bringen ihnen  die deutsche Sprache näher, um ihnen das Lernen in der Grundschule zu erleichtern und beschäftigen uns gleichzeitig mit der polnischen Sprache und den unterschiedlichen Sitten und Gebräuchen der Nationalitäten.

Einmal wöchentlich gibt eine Muttersprachlerin uns Unterricht in der polnischen Sprache.

Kapazität

25 Betreuungsplätze für Kinder ab dem 2. Lebensjahr bis zum Schuleintritt